Документ
Комментарий
Верховная Рада Украины Законом Украины от 19.05.2011 г. № 3387-VI (Закон № 3387) внесла изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ) и утвердила (ввела) ставки ввозной пошлины на некоторые виды зерновых культур.
Основные новшества сводятся к следующему:
Более подробно остановимся на первом из приведенных новшеств.
Во-первых, напомним, что до 1 января 2011 года перечисленные услуги являлись объектом налогообложения НДС. С указанной даты вступил в силу НКУ, в соответствии с пп.196.1.14 ст.196 эти услуги не являлись объектом налогообложения НДС. Теперь же со стоимости этих услуг (с местом поставки на территории Украины) снова будет взиматься НДС.
Во-вторых, в случае, если Закон № 3387 вступит в силу в этом году, это будет противоречить пп.4.1.9 ст.4 НКУ (не соответствует принципу стабильности налогового законодательства). В соответствии с этой нормой налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года.
В-третьих, не совсем понятно, как будет взиматься НДС с так называемых переходящих операций. Например, как поступать в случае, если предоплата за услуги была получена до вступления в силу Закона, а остальная сумма – после? В комментируемом Законе указания на этот счет отсутствуют. Будем надеяться, что государственные органы своевременно предоставят соответствующие и исчерпывающие разъяснения по этому поводу.
Закон № 3387 вступает в силу 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования1 (опубликования в официальном печатном издании). Например, если он будет опубликован в июне этого года, то его нормы необходимо будет применять начиная с 1 июля 2011 года.
1На день подготовки этого материала Закон № 3387 не опубликован
Документ
Комментарий
31 мая ГНАУ отозвала письма, разъясняющие отдельные нормы Налогового кодекса Украины и Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.97 г. № 283/97-ВР:
Отзыв перечисленных писем является следствием проведения Минюстом Украины правовой экспертизы во исполнение поручения КМУ от 31.03.2011 г. № 16422/1/1-11.
Результаты экспертизы Минюст Украины обнародовал в письме от 28.04.2011 г. № 3915-0-4-11/101. Всего было проверено 44 письма ГНАУ, в 22 из них были обнаружены новые правовые нормы, затрагивающие права, свободы и законные интересы юридических и физических лиц, и имеющие межведомственный характер. Само собой разумеется, что такого быть не должно. Раз так, значит, эти письма подлежат отмене (отзыву).
Перечисленные письма были направлены Государственным налоговым администрациям в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и после их отзыва не подлежат применению.
Комментарий
Фонд в письме от 04.05.2011 г. № 04-29-1068 указал, что после 1 января 2011 года период пребывания застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста не засчитывается в страховой стаж по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением. Зачет такого периода в страховой стаж не предусмотрен Законом Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением».
Дополнительно к аргументам, изложенным в комментируемом письме, следует добавить, что в соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» ЕСВ, взимаемый с суммы пособия по временной утрате трудоспособности (в размере 33,2% и 2%), в полном объеме остается в Пенсионном фонде и не подлежит распределению между фондами социального страхования. Иными словами, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности не получает с этих выплат ни копейки, поэтому у него и нет оснований для зачета рассматриваемого периода в страховой стаж.
Документ
Комментарий
ГНАУ приказом от 01.04.2011 г. № 190:
Вновь утвержденные Методрекомендации разрабатывались с учетом требований Налогового кодекса Украины (НКУ). Несмотря на это между двумя документами много общего.
Так, налоговые органы будут по-прежнему разделять налогоплательщиков на группы в зависимости от степени риска деятельности, которую они осуществляют. И именно от такого деления (принадлежности к той или иной группе/степени риска) будет зависеть периодичность проведения плановых проверок определенного субъекта хозяйствования.
Как и раньше определены три степени риска: высокая, средняя и незначительная. Сравним перечень и состав критериев этих степеней, которые содержались в Методрекомендациях № 548 и содержатся в Методрекомендациях № 190.
Высокая степень риска (пп.4.2.1 раздела ІІІ Методрекомендаций № 548 и Методрекомендаций № 190).
Добавлено два новых критерия:
1С 1 апреля 2011 г. в действующем налоговом законодательстве и, в частности, в НКУ отсутствует термин «вало-вые расходы», а вместо него используется термин «расходы». Не смотря на это, в Методрекомендациях № 190 используется термин «валовые расходы».
Иными словами, к старому перечню критериев добавилось два новых (дополнительных), которые в несколько измененном виде «перекочевали» из группы средней степени риска Методрекомендаций № 548 (см. ниже).
Средняя степень риска (пп.4.2.2 раздела ІІІ Методрекомендаций № 548 и Методрекомендаций № 190).
Добавлено три новых критерия:
Отменено три старых критерия:
Кроме того, некоторые критерии претерпели изменения. Так, ранее, чтобы попасть в группу со средней степенью риска, было достаточно:
Претерпели изменения и критерии для незначительной степени риска.
Степень риска, к которому отнесено предприятия
Периодичность проведения плановых проверок (включения в план-график)
Высокий
Не чаще одного раза в год*
Средний
Не чаще одного раза в два года*
Незначительный
Не чаще одного раза в три года*
* Имеется в виду календарный год
Кроме того, «Общими положениями» Методрекомендаций № 190 установлено, что плательщики налога на прибыль, которые имеют право на применение ставки налога 0% (пп.154.6 ст.154 НКУ) и у которых сумма НДС, уплаченная в бюджет, составляет не менее 5% задекларированного дохода (по всей видимости это доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль) за отчетный налоговый период, должны проверяться не чаще одного раза в три календарных года.
Надо полагать, что указанные предприятия не подлежат распределению по степеням риска и для них не будет устанавливаться соответствующая (в зависимости от степени риска), периодичность проведения проверок.
Распределение по степеням риска (и включение в план-график) будет осуществляться на общих основаниях в случае нарушения такими предприятиями законодательных требований относительно:
Методрекомендации № 190 вступили в силу в день утверждения – 1 апреля 2011 года.
Документ
Комментарий
Государственная налоговая администрация отменила форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденную приказом от 31.01.2011 г. № 58.
Этот факт можно назвать формальным. Ведь уже давно были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ) Законом Украины от 07.04.2011 г. № 3221-VI, согласно которым отменена обязанность налоговых агентов по составлению и представлению декларации по НДФЛ.
Вместе с тем, отмена упомянутой декларации затронула очень важный вопрос – срок уплаты НДФЛ с начисленной, но не выплаченной заработной платы. Поясним сказанное.
Дело в том, что в общем случае НДФЛ уплачивается одновременно с выплатой заработной платы (дохода). Однако бывают ситуации, когда заработная плата (доход) не выплачивается в установленные сроки. Когда в таком случае необходимо уплачивать начисленный (удержанный) НДФЛ?
В соответствии с п.57.1 ст.57 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока представления такой декларации.
В соответствии с пп.49.18.1 ст.49 НКУ налоговая декларация за месячный налоговый (отчетный) период представляется налоговым органам в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
Таким образом, до отмены декларации по НДФЛ, в случае невыплаты заработной платы за отчетный месяц, НДФЛ нужно было уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем такого месяца.
Теперь же, когда декларацию по НДФЛ отменили, ее роль, относительно расчета предельного срока для уплаты НДФЛ в случае невыплаты зарплаты, стал выполнять налоговый расчет (форма № 1ДФ), который составляется раз в квартал и представляется органам ГНС в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.
Таким образом, после отмены декларации по НДФЛ, в случае невыплаты заработной платы за соответствующий месяц, НДФЛ нужно уплатить в течение 50 календарных дней, следующих за последним днем квартала, содержащего в себе такой месяц.
Такой вывод до сих пор не подтвержден мнением центрального налогового ведомства и на сегодняшний день позиция ГНАУ по данному вопросу не известна.