Документ
Комментарий
Верховная Рада Украины приняла Закон Украины от 22.03.2012 г. № 4618-VI «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине» (Закон № 4618).
В комментируемом законодательном акте условно можно выделить два важных момента. Это установление общих принципов развития и поддержки малого и среднего предпринимательства и отнесение субъектов хозяйствования к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства (чем не только определен круг лиц, на которых распространяется действие Закона № 4618, но и затронуты некоторые вопросы бухгалтерского и налогового учета).
Данным Законом также внесены соответствующие изменения в Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (ХКУ) и признан утратившим силу Закон Украины от 19.10.2000 г. № 2063-III «О государственной поддержке малого предпринимательства» (Закон № 2063).
Рассмотрим новшества более подробно.
1. Установление общих принципов развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.
Прежде всего, напомним, что ранее данный вопрос определялся Законом № 2063. При этом, в отличие от вновь принятого документа, упомянутый Закон определял принципы развития и поддержки исключительно малого предпринимательства. В свою очередь Закон № 4618 определяет указанные принципы в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства1. Таким образом, можно говорить о значительном расширении круга субъектов предпринимательства, которым должна оказываться государственная поддержка и, в отношении которых должны внедряться мероприятия по их развитию.
1 В соответствии со ст.14 Закона № 4618 под субъектами инфраструктуры следует понимать предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, которые осуществляют деятельность, направленную на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, их инвестиционной и инновационной активности, продвижение изготовленных ими товаров, работ, услуг (бизнес-центры, научно-технологические центры, фонды поддержки, лизинговые компании и др.).
Государственная поддержка указанных выше субъектов включает финансовую, информационную, консультационную поддержку, в том числе поддержку в сфере инноваций, науки и промышленного производства, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих экспортную деятельность, поддержку в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров и кадров ведения бизнеса.
Обращаем также внимание на то, что в ст.13 Закона № 4618 приведен перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении которых государственная поддержка не осуществляется (кредитные и страховые организации, субъекты, осуществляющие производство и/или реализацию алкогольных напитков и табачных изделий и др.).
2. Отнесение субъектов хозяйствования к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства.
Ранее отнесение субъектов хозяйствования к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства осуществлялось согласно части седьмой ст.63 ХКУ и ст.1 Закона № 2063. Теперь же данный вопрос регламентируется частью третей ст.55 ХКУ (часть седьмая ст.63 ХКУ исключена, а Закон № 2063 признан утратившим силу).
Так, в настоящее время субъектами малого предпринимательства являются:
Как видим, для частных предпринимателей и предприятий установлены одинаковые критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства. К данной группе относятся также и субъекты микропредпринимательства (предприниматели и предприятия с количеством работников не более 10 человек и объемом дохода не более 2 млн. евро). При этом непонятно, с какой целью специально определены субъекты микропредпринимательства. Ведь в Законе № 4618 для них не установлены специальные (отдельные) условия. Возможно, такие условия будут определены в программах КМУ, разработанных в соответствие с данным Законом.
Напомним, что ранее к субъектам малого предпринимательства относились частные предприниматели (независимо от численности наемных работников и полученного дохода), а также предприятия со среднеучетной численностью не более 50 человек и объемом годового дохода не более 70 млн. грн. (ст.1 Закона № 2063).
Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 млн. евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.
Напомним, что ранее к субъектам крупного предпринимательства относились предприятия со среднеучетной численностью более 250 человек и объемом годового дохода от реализации продукции (работ, услуг) более 100 млн. грн. (часть седьмая ст.63 ХКУ).
Другие субъекты (не относящиеся к малым и крупным) относятся к субъектам среднего предпринимательства. Ранее для субъектов данной группы был установлен аналогичный критерий (часть седьмая ст.63 ХКУ).
Таким образом, действие Закона № 4618 распространяется на субъектов малого и среднего предпринимательства (включая субъектов микропредпринимательства и субъектов соответствующей инфраструктуры).
Кроме того, как уже было сказано выше, распределение субъектов на группы затрагивает и другие сферы законодательства.
Например, в соответствии с п.46.2 ст.46 НКУ2 плательщики налога на прибыль вместе с декларацией по этому налогу представляют финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации. Плательщики налога – малые предприятия (отнесенные к таковым в соответствии с ХКУ) вместе с декларацией за год представляют годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации. Таким образом, теперь увеличится число предприятий, которые должны представлять финансовую отчетность в органы ГНС один раз в год, а не ежеквартально (в виду увеличения размера «доходного» критерия для субъектов малого предпринимательства).
2 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
От того, к какой группе относится субъект хозяйствования, зависит и способ подачи налоговой отчетности (см. п.49.3 и п.49.4 ст.49 НКУ, а также письмо ГНАУ 21.07.2011 г. № 13186/6/15-0315) и другие «налоговые» вопросы.
Кроме того, теперь увеличится число субъектов составляющих «сокращенную» финансовую отчетность, а не «полную» (ст.11 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»).
Закон № 4618 вступил в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, – 19 апреля 2012 года (п.1 раздела V «Заключительные положения» Закона № 4618)3.
3 Опубликовано в газете «Голос України», 2012, № 70.
Документ
Комментарий
КМУ постановлением от 02.04.2012 г. № 285 (Постановление № 285) утвердил в новой редакции Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденный постановлением КМУ от 15.07.2005 г. № 587 (Порядок № 587).
Прежде всего, напомним, что в соответствии с пп.9.1.15 ст.9 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (НКУ) сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (сбор) является общегосударственным сбором и на него распространяется действие указанного Кодекса (например, в части сроков представления отчетности, осуществления проверок и наложения штрафных санкций). Вместе с тем, до 1 января 2015 года взимание сбора осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины от 09.04.99 г. № 587-XIV «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (п.4 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ). Что же касается самого Порядка № 587, то в связи с изложением его в новой редакции обратим внимание на следующее.
Согласно п.2 Порядка № 587 форму отчетности по сбору должен утверждать Минфин Украины, а не центральное налоговое ведомство.
Напомним, что в настоящее время плательщики сбора отчитываются путем представления Розрахунку суми збору на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства (Отчет), форма которого утверждена приказом ГНАУ от 01.12.2009 г. № 671. Этим же приказом утвержден и порядок заполнения Отчета. Надо полагать, что в ближайшем будущем будет утверждена новая форма отчетности.
Что же касается сроков представления отчетности и уплаты сбора, то они не изменились. Как и раньше отчетность представляется ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, а уплата сбора осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем представления такой отчетности. Таким образом, последним днем для представления Отчета за апрель 2012 года будет 21 мая, а для уплаты сбора – 30 мая1.
1 В соответствии с п.49.20 ст.49 НКУ, если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный (нерабочий) день, то последним днем срока является операционный (банковский) день, следующий за таким выходным или праздничным (нерабочим) днем. Значит, последним днем представления Отчета будет не 20 мая (воскресенье), а 21 мая (понедельник). Перенесение сроков уплаты налогов и сборов, если предельный срок такой уплаты приходится на выходной или праздничный (нерабочий) день, НКУ не предусмотрено.
Также внесены существенные изменения в перечень (состав) расходов, понесенных субъектами хозяйствования (занимающимися виноградарством, садоводством и хмелеводством), которые могут быть им компенсированы за счет бюджетных средств (см. п.5 Порядка № 587). При этом определены более подробные перечни документов, которые необходимо представить в соответствующие органы для получения такой компенсации (см. п.7, п.9 и п.10 Порядка № 587).
Постановление № 285 вступило в силу в день его опубликования в официальном печатном издании – 17 апреля 2012 года2.
2 Опубликовано в журнале «Офіційний вісник України», 2012, № 27.
Документ
Комментарий
ГНСУ приказом от 06.04.2012 г. № 271 (Приказ № 271) утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций (Госреестр РРО), а аналогичный Реестр, утвержденный приказом ГНСУ от 04.11.2011 г. № 114, признан утратившим силу.
Комментируемый Приказ утвержден согласно Положению о Государственном реестре регистраторов расчетных операций, утвержденному постановлением КМУ от 29.08.2002 г. № 1315 (Положение № 1315).
Госреестр РРО – это перечень моделей РРО, их модификаций отечественного и иностранного производства, которые соответствуют требованиям нормативно-правовых актов и нормативных документов, прошли государственную сертификацию и разрешены для применения при осуществлении расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг (п.1 Положения № 1315)1.
1 См. также определение этого термина в ст.2 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
Напомним также, что Госреестр РРО (или изменения к нему) обнародуются в 10-дневный срок после его утверждения ГНСУ на ее официальном сайте и в определенных ею печатных средствах массовой информации (п.10 Положения № 1315)2.
2 Приказ № 271 размещен на официальном веб-сайте ГНСУ по адресу http://sts.gov.ua/podatkove-zakonodavstvo/nakazi/58947.html.
Документ
Комментарий
ГНСУ письмом от 30.03.2012 г. № 61 довела до сведения налогоплательщиков Справочник № 61 налоговых льгот по состоянию на 01.04.2012 г.1
1 С данным Справочником можно ознакомиться на веб-сайте официального издания ГНСУ «Вестник налоговой службы Украины» (http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1311).
Данный Справочник применяется при заполнении Звіту про суми податкових пільг (форма приведена в приложении к Порядку учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233).
Напомним, что упомянутая форма отчетности за I квартал 2012 года подается в орган ГНС не позднее 10 мая 2012 года. Если в отчетном периоде налогоплательщик не пользовался налоговыми льготами, значит, отчетность по льготам не составляется и не представляется (п.3 указанного Порядка).