1. Если в декларации за январь 2015 года у плательщика НДС задекларировано отрицательное значение НДС и/или отражен остаток отрицательного значения налога прошлого периода (то есть в декларации за январь 2015 года была заполнена строка 20.2 и/или 24), то в строку 20.1 декларации за февраль 2015 года могут быть включены суммы такого отрицательного значения (остатка отрицательного значения) в размере, не превышающем положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и налогового кредита февраля (положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и налогового кредита отражается в строке 18 декларации).
2. Сумма отрицательного значения (остатка отрицательного значения), перенесенная в строку 20.1 декларации за февраль 2015 года из декларации за январь 2015 года, не учитывается при заполнении таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года. В связи с чем, данная сумма:
3. Сумма отрицательного значения (остатка отрицательного значения) налога, отраженная в декларации за январь 2015 года, за исключением суммы, включенной в графу 20.1 декларации за февраль 2015 года, а также сумма налога, заявленная за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015 года к бюджетному возмещению, полностью переносятся в графы 2 – 5 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года. Эти суммы в дальнейшем (в марте и т.д.) могут быть направлены для увеличения размера регистрационной суммы или задекларированы к возмещению на текущий банковский счет в порядке, действовавшем в 2014 году.
4. Непогашенный остаток сумм налога, заявленный за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015 году к бюджетному возмещению на банковский счет (такие суммы ранее были отражены в строке 23.1 декларации), по желанию плательщика переносится в графу 5 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года полностью или частично. Решение налогоплательщик должен принять одноразово:
5. Суммы, указанные в графах 2 – 5 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации за февраль 2015 года, в следующих отчетных (налоговых) периодах могут уменьшаться на сумму увеличения размера регистрационной суммы в текущем отчетном периоде (указывается в графе 7 таблицы 1 приложения 2 (Д2) и в строке 27 декларации) или путем декларирования (кроме сумм, указанных в графе 5 таблицы 1 приложения 2 (Д2)) в счет бюджетного возмещения на банковский счет (указывается в графе 13 таблицы 1 приложения 2 (Д2) и в строке 30 декларации).
6. Строки 20.2 и 20.3 в декларации за февраль 2015 не заполняются. Впервые показатели этих строк могут быть сформированы в декларации за март 2015 года и учитываются при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (бюджетному возмещению), или переносятся в декларации следующих отчетных (налоговых) периодов.
В строку 20.2 декларации подлежат переносу показатели из строки 27 декларации этого же отчетного периода. Первый раз перенос показателей из строки 27 декларации (и графы 7 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации) в строку 20.2 будет осуществлено в декларации за март 2015 года, то есть в первом отчетном (налоговом) периоде, в котором может быть увеличен размер регистрационной суммы с одновременным увеличением размера суммы налогового кредита.
7. В случае представления уточняющего расчета к декларации за отчетный (налоговый) период до 1 февраля 2015 года, в котором будет отражена сумма увеличения/уменьшения остатка отрицательного значения налога такого прошлого отчетного периода, такая сумма с соответствующим знаком указывается в строке 29 декларации того отчетного (налогового) периода, в котором был представлен уточняющий расчет как самостоятельный документ, или того отчетного периода, за который подается декларация (если уточняющий расчет представлен в качестве приложения к декларации). При этом сумма увеличения/уменьшения остатка отрицательного значения налога прошлого отчетного (налогового) периода указывается также в графе 11 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации.
8. При заполнении таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации следует учитывать, что расшифровка показателя строки «Усього» каждой графы осуществляется в хронологическом порядке, начиная с отчетного (налогового) периода, который является ближайшим к дате представления декларации (то есть непосредственно отчетный период) и заканчивая наиболее давним отчетным (налоговым) периодом. При этом графы 2 – 5 в одной строке таблицы одновременно не должны заполняться.
В случае если плательщиком налога принято решение учесть суммы, указанные в графах 2–5 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации, при расчете размера регистрационной суммы, в первую очередь зачисляется и соответственно переносится в графу 7 данной таблицы сумма отрицательного значения, указанная в графе 5 (в хронологическом порядке, начиная с более давней). После полного погашения суммы из графы 5 в увеличение размера регистрационной суммы зачисляется сумма налога из графы 4 (также в хронологическом порядке, начиная с более давней). Аналогичным образом происходит зачет сумм, отраженных в графах 3 и 2 таблицы 1 приложения 2 (Д2) к декларации.