Комментарий
Минфин Украины в письме от 24.09.2012 г. № 31-08410-07-10/23279 разъяснил, что отдельный порядок приема-передачи первичных документов, регистров бухгалтерского учета и других документов в случае увольнения главного бухгалтера законодательством Украины не определен.
При этом авторы письма напомнили, что в соответствии с Законом о бухучете1 ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов несет собственник (собственники) или уполномоченный им орган (руководитель предприятия). Главный бухгалтер обеспечивает ведение бухгалтерского учета, соблюдая единые методологические принципы, установленные Законом о бухучете, с учетом особенностей деятельности предприятия и технологии обработки учетных данных. Задачи, функциональные обязанности и полномочия главного бухгалтера определяются в должностной инструкции.
1 Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
Таким образом, порядок приема-передачи дел при увольнении (смене) главного бухгалтера может быть определен в должностной инструкции главного бухгалтера, которая составляется и утверждается предприятием самостоятельно.
В данном случае обращаем внимание на следующее.
Во-первых, комментируемое письмо уже не первое разъяснение, в котором делается подобный вывод (см., например, письмо Минфина Украины от 17.07.2007 г. № 31-34000-30-27/14518).
Во-вторых, обязанность по проведению приема-передачи бухгалтерских дел установлена в отношении главных бухгалтеров бюджетных учреждений и организаций (см. п.12 Положения № 592 и письмо Минюста Украины от 25.06.2011 г. № 419-0-2-11-8.2)3.
2 Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59.
3 Ранее, Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденным постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 250 (утратило силу 28 февраля 2000 г.) была установлена обязанность проверки состояния бухгалтерского учета и достоверности показателей отчетности при увольнении главного бухгалтера хозрасчетного предприятия.
В-третьих, по рассматриваемому вопросу высказывались и работники ГНС. Так, ГНАУ в письме от 18.09.2009 г. № 11305/5/23-4018/462 разъясняла, что Законом о бухучете не предусмотрена норма относительно приема-передачи дел в случае назначения и увольнения главного бухгалтера. То есть, предприятие самостоятельно принимает решение, нужны ли ему такие процедуры, как передача дел и проверка состояния бухгалтерского учета и отчетности и кто ее должен проводить (собственными силами, аудитор и т. п.). Вместе с тем работники ГНС считают, что во избежание случаев возложения вины на работающего главного бухгалтера ему необходимо проверить бухгалтерскую документацию, которая осталась после предшественника и будет основанием для составления налоговой отчетности в период исполнения им своих должностных обязанностей (например, декларации по налогу на прибыль, которая составляется нарастающим итогом).
Документ
Комментарий
НБУ в письме от 05.12.2012 г. № 29-209/12263 предоставил разъяснение относительно практического применения требований постановления НБУ от 16.11.2012 г. № 475 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» (Постановление № 475, подробнее см. комментарий к этому документу)1.
1 В комментируемом письме также разъясняются требования постановления Правления НБУ от 16.11.2012 г. № 476 «О порядке выплаты переводов из-за границы физическим лицам» (подробнее см. комментарий к этому документу). В данном материале эти разъяснения не рассматриваются.
1. Валютная выручка, полученная от продажи работ и услуг, подлежит обязательной продаже.
Напомним, что в соответствии с п.4 Постановлением № 475 обязательной продаже подлежат поступления валютной выручки, полученные от продажи именно товаров, а о продаже работ (услуг) не упоминается вообще. При этом в нормативно-правовых актах, во исполнение которых принято рассматриваемое Постановление, эти понятия разделяются (см., например, ст.1 Закона № 1852). Иными словами, в данном случае можно было сделать вывод о том, что валютная выручка, полученная от продажи работ (услуг) не подлежит обязательной продаже.
2 Закон Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».
Вместе с тем, в соответствии со ст.1 Закона о ВЭД3 под товаром подразумевается любая продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи. То есть, если руководствоваться данной формулировкой, то можно было сделать вывод о том, что обязательной продаже подлежит валютная выручка, полученная от продажи товаров, работ и услуг (а также прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав).
3 Закон Украины от 16.04.91 г. № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности».
При этом, в самом Постановлении № 475 не указано, определениями терминов из какого именно нормативно-правового акта следует руководствоваться.
В комментируемом письме НБУ указал, что валютная выручка подлежит обязательной продаже независимо от вида внешнеэкономической деятельности (согласно ст.4 Закона о ВЭД к видам внешнеэкономической деятельности относится и предоставление услуг). Более того, в ответе на четвертый вопрос авторы письма прямо указали, что выручка, полученная за оказанные услуги (посреднические) подлежит обязательной продаже (подробнее см. ниже)4.
4 В соответствии с постановлением НБУ от 16.11.2012 г. № 479 «Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» обязательной продаже подлежит 50% валютной выручки.
Кроме того, в ответе на первый вопрос НБУ также уточнил, что валютная выручка подлежит обязательной продаже независимо от наличия у клиента перед банком обязательств по кредитным, депозитным и другим договорам.
2. Если авансовый платеж по импортному договору или поставка товара по экспортному договору осуществляется в период действия Постановления № 475, то на такие операции распространяются требования о завершении этих операций в 90-дневный срок.
При этом данное требование применяется независимо от того, когда был заключен соответствующий внешнеэкономический контракт (в период действия Постановления № 475 или нет). Иными словами, дата заключения контракта в данном случае значения не имеет, роль играет только осуществление фактического действия (операции).
Кроме того, опираясь на разъяснения данной части письма, а также на ст.58 Конституции Украины5, можно сделать вывод о том, что если соответствующая операция была осуществлена до вступления в силу Постановления № 475, то 90-дневный срок на нее не распространяется.
5 Конституция Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР.
3. Экспортная операция клиента снимается с контроля после зачисления на его счета иностранной валюты (выручки) и соответствующего гривневого эквивалента, полученного от продажи валютной выручки.
Данный вывод обусловлен требованиями п.2.3 раздела 2 Инструкции № 1366, согласно которому экспортная операция снимается с контроля после зачисления выручки по этой операции на текущий счет клиента. Однако, поскольку до вступления в силу Постановления № 475 вся выручка зачислялась на счет клиента в иностранной валюте (на валютный счет), возникали вопросы о порядке снятия операции с учета в случае зачисления части выручки на счет в национальной валюте. Теперь таких вопросов быть не должно.
6 Инструкция о порядке осуществления контроля по экспортным, импортным операциям, утвержденная постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.
4. Валюта, полученная по договорам комиссии (транзитные средства) и по другим посредническим договорам не подлежит обязательной продаже.
Такие средства подлежат обязательной продаже при поступлении на счета их владельцев (комитентов и др.). У комиссионера (посредника) обязательной продаже подлежит только сумма комиссионного вознаграждения (если оно было получено в соответствующей иностранной валюте).
5. На денежные средства в иностранной валюте, перечисленные в пользу нерезидента, и возвращенные им при невыполнении (полном или частичном) обязательств, не распространяются требования Постановления № 475.
В данном случае следует руководствоваться п.7 и п.8 раздела III Положения № 2817, согласно которому при возврате резиденту валюты (купленной и перечисленной в пользу нерезидента) вследствие невыполнения обязательств она подлежит продаже не позднее следующего рабочего дня.
7 Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденное постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 281.
Комментарий
Минфин Украины приказом от 19.11.2012 г. № 1203 (Приказ № 1203) утвердил Положение о порядке представления и рассмотрения жалоб плательщиков налогов органами государственной налоговой службы (Положение № 1203). Приказ ГНАУ от 23.12.2010 г. № 1001 (Положение № 1001), которым был утвержден аналогичный документ, признан утратившим силу.
Нормы комментируемого документа практически полностью повторяют требования его предшественника. Однако есть и новшества, часть из которых связана с вступлением в силу 12 августа 2012 года Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI (Закон № 5083, подробнее см. комментарий к этому документу), которым были внесены изменения в НКУ1. Рассмотрим указанные изменения более подробно.
1 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
1. Добавлены основания (нормы), во исполнение которых разработано Положение № 1203.
В п.1 Положения № 1203 теперь указано, что оно разработано и в соответствии со ст.191 НКУ. Напомним, что данная норма была внесена в НКУ указанным выше Законом и содержит в себе перечень функций органов государственной налоговой службы.
2. Исключено требование относительно проставления на жалобе печати.
В соответствии с пп.«ґ» п.4 Положения № 1203 жалоба должна быть заверена подписью:
При этом если жалоба в интересах физического или юридического лица подается его представителем, то к жалобе прилагается копия доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства. Требование о скреплении подписи представителя юридического лица на жалобе печатью такого лица в упомянутой норме отсутствует. Нет подобного требования и в других нормах Положения № 1203. Соответственно теперь отсутствие печати на жалобе не может быть основанием для ее возврата (см. п.5 Положения № 1203).
Напомним, что в пп.«ґ» п.4 Положения № 1001 подпись представителя на жалобе должна была скрепляться печатью предприятия, подающего жалобу, а ее отсутствие было основанием для возврата жалобы (см. п.5 Положения № 1001).
3. Изменен порядок подачи первичной жалобы.
В соответствии с пп.8.2 п.8 Положения № 1203 жалобы на решения специализированных органов ГНС подаются в органы ГНС в округах, а жалобы на решения окружных органов ГНС подаются в ГНСУ (центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику). Ранее, в соответствии с пп.8.2 п.8 Положения № 1001 жалобы на решения специализированных органов ГНС, если они подчинены центральному органу ГНС, подавались в центральный орган ГНС, в других случаях жалобы на решения специализированных органов ГНС подавались в органы ГНС в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.
В заключении обращаем внимание на то, что Положение № 1203, также как и его предшественник, содержит в себе норму о том, что если нормы НКУ или другого нормативно-правового акта (НПА), изданного на основании НКУ, или когда нормы разных законов или разных НПА допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налога (см. п.14 Положения № 1203). Положение № 1203 вступило в силу со дня его опубликования в официальном печатном издании – 29.12.2012 г. (п.4 Приказа № 1203)2.
2 Положение № 1203 официально опубликовано в «Офіційному віснику України” от 29.12.2013 г. № 98.
Документ
Комментарий
Минфин Украины приказом от 07.11.2012 г. № 1159 (Приказ № 1159) утвердил в новой редакции формы:
Основной причиной внесения изменений в указанные формы отчетности послужил Закон Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI, которым были внесены изменения в НКУ1. Данным Законом, кроме прочего, были введены две новые группы плательщиков единого налога – пятая и шестая, и, соответственно, две новые ставки налога для них – 7% и 10% (см. комментарий к этому документу).
1 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Рассмотрим изменения, внесенные в каждую из указанных деклараций.
1. Заглавная часть формы дополнена еще одним пунктом – 2 «Група платника єдиного податку», в соответствующем поле которого плательщик должен указывать «свою» группу (четвертая или шестая). Таким образом, теперь заглавная часть декларации содержит не шесть пунктов, а семь.
2. Декларация юридического лица, кроме заглавной части, теперь содержит три раздела, в которых должны проставляться соответствующие расчетные данные (в старой форме декларации такого деления на разделы нет):
Названия разделов говорят сами за себя, а содержание во многом повторяет старую форму, но с поправкой на группы плательщиков и ставки.
3. В приложении к новой форме приводится Розрахунок податкового зобов’язання єдиного податку за минулий період, що уточнюється. Эта форма по структуре схожа с формой расчета, приведенной в приложении к старой форме декларации. В тоже время в новой форме расчета имеются некоторые новшества. В частности, теперь в форме отдельно необходимо указывать группу, к которой относится предприятие, а также ставку налога.
Кроме того, в сноске 1 к приложению теперь прямо сказано, что оно не подается в случае отсутствия показателей, которые уточняются (то есть приложение с прочерками подавать в орган ГНС не следует).
Данная форма дополнена новым разделом V. «Показники господарської діяльності для платників єдиного податку V групи», в котором отражаются соответствующие расчетные данные. Раздел VI, посвященный определению налоговых обязательств, дополнен ставками, которые установлены для V группы:
Обращаем внимание, что согласно п.46.6 ст.46 НКУ до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором состоялось их обнародование, действующими являются формы деклараций (расчетов), которые действовали до такого определения.
Таким образом, поскольку Приказ № 1159 не опубликован в официальном печатном издании в IV квартале 2012 года, новые формы необходимо будет представлять в органы ГНС не ранее, чем за полугодие 2013 года.
В заключении обращаем внимание на то, что Законом Украины от 20.11.2012 г. № 5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» были установлены новые ставки единого налога для плательщиков пятой и шестой группы – 5% (вместо 7%) и 7% (вместо 10%)2. Поэтому формы деклараций плательщика единого налога теперь опять нуждаются в корректировке.
2 Комментарий к Закону № 5503-VI будет опубликован в следующем выпуске обзора законодательства.
Приказ № 1159 вступил в силу со дня его официального опубликования – 8 января 2013 г. (п.3 Приказа № 1159)3.
3 Официально опубликован в «Офіційному віснику України» от 08.01.2013 г. № 100.