Документ
Комментарий
Верховная Рада Украины Законом Украины от 15.05.2012 г. № 4676-VI (Закон № 4676) внесла изменения в абзац первый части восьмой ст.9 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (Закон № 2464).
В соответствии с данными изменениями общеустановленные сроки для уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) не распространяются на горные предприятия. Такие предприятия обязаны уплачивать взнос за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 28 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом1.
1 Как следует из пояснительной записки к проекту Закона № 4676 (проект от 1 марта 2012 года рег. № 10137), размещенной на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины (http://portal.rada.gov.ua), данная мера направлена на поддержку горных предприятий и обусловлена спецификой их деятельности (финансирования).
Таким образом, указанные предприятия обязаны уплачивать ЕСВ не позднее 28 числа каждого месяца. Если же заработная плата за предыдущий месяц выплачивается до наступления указанного срока, то ЕСВ уплачивается в день ее выплаты. До вступления в силу Закона № 4676 (до 12 июня 2012 года) горные предприятия, также как и все, уплачивали ЕСВ в общеустановленном порядке – не позднее 20 числа каждого месяца (если же зарплата за предыдущий месяц выплачивалась до наступления указанного срока, то ЕСВ уплачивался в день ее выплаты).
В связи с этим, напомним, что в соответствии со ст.1 Закона Украины от 06.10.99 г. № 1127-XIV «Горный закон Украины» «под горным предприятием следует понимать целостный технически и организационно обособленный имущественный комплекс средств и ресурсов для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации объектов с применением горных технологий (шахты, рудники, карьеры, обогатительные фабрики и т.п.).
Также следует отметить, что Законом Украины от 02.09.2008 г. № 345-VI «О повышении престижности шахтерского труда» были внесены изменения в Закон Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (Закон № 1058). В соответствии с этими изменениями горные предприятия обязаны были уплачивать пенсионные взносы не позднее, чем через 28 календарных дней со дня окончания базового отчетного периода (месяца). В последствие, в связи с принятием Закона № 2464, данный законодательно установленный срок потерял свою актуальность (так как вместо пенсионных взносов и взносов в фонды социального страхования был введен ЕСВ) и, как уже было сказано выше, горные предприятия уплачивали ЕСВ не позднее 20 числа каждого месяца. Теперь же, как говорят, все вернулось «на круги своя»2.
2 Если не обращать внимание на разницу в один день (в соответствии с Законом № 1058 последним днем для уплаты было 29 число каждого месяца, а в соответствии с Законом № 4676 – 28 число).
Обращаем внимание на то, что в связи с изменениями, внесенными в Закон № 2464, соответствующих изменений требует и пп.4.3.6 раздела IV Инструкции о порядке исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5. Ведь эта норма не содержит каких-либо исключений относительно предельного срока уплаты ЕСВ для горных предприятий. В сложившейся ситуации, при определении сроков уплаты ЕСВ, все же следует руководствоваться нормами измененной ст.9 Закона № 2464, а не упомянутой Инструкции.
Закон № 4676 вступил в силу в день его опубликования в официальном печатном издании – 12 июня 2012 года (п.2 Закона № 4676)3.
3 Опубликован в издании «Голос України», 2012, № 106.
Документ
Комментарий
ГНСУ в письме от 24.04.2012 г. № 7219/6/15-1215 указала, что независимо от способа представления налоговой декларации, наличие в ней прочерков (предприятие не осуществляет деятельность) не может быть основанием для отказа в ее принятии. Главное в данном случае соблюсти требования ст.48 и ст.49 НКУ1 относительно установленного порядка составления и представления налоговой отчетности.
1 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Напомним, что не так давно центральное налоговое ведомство указывало, что орган ГНС не имеет права отказать в приеме налоговой декларации на следующих основаниях:
При этом ГНСУ, точно также как и в комментируемом письме, ссылалась на упомянутые выше нормы НКУ.
Документ
Комментарий
ГНСУ в письме от 11.05.2012 г. № 8200/6/15-3315 разъяснила порядок составления отчетности по НДС перерабатывающими предприятиями1, в случае, когда такие предприятия осуществляют операции по поставке мясомолочной продукции, изготовленной частично из поставленных молока или мяса в живом весе сельхозпроизводителями и физическими лицами, выращивающими продукцию животноводства самостоятельно, а частично из импортированного сырья (и/или сырья, поставленного не в живом весе; сырья, не являющегося сырьем собственного производства сельхозпроизводителей и соответствующих физических лиц).
1 Особенности взимания НДС с перерабатывающих предприятий установлены в п.1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
В комментируемом письме центральное налоговое ведомство указывает на то, что операции по поставке такой продукции следует отражать в налоговой декларации по НДС (перерабатывающего предприятия) и налоговой декларации по НДС2 пропорционально доле сырья, закупленного в живом весе у сельхозпроизводителей и соответствующих физических лиц в общем объеме сырья, приобретенного у всех категорий поставщиков..
2 Имеется в виду Податкова декларація з податку на додану вартість (переробного підприємства) и Податкова декларація з податку на додану вартість, формы которых утверждены приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. № 1492.
В связи с этим обращаем внимание на следующее.
Во-первых, предложенный механизм распределения (расчета) следует применять только тогда, когда невозможно определить (отследить) какое именно сырье (партия) пошло на изготовление той или иной продукции. Если же перерабатывающее предприятие отслеживает данный процесс с соответствующим документальным подтверждением, то отчетность по НДС составляется в общеустановленном порядке.
Во-вторых, рассматриваемое распределение (расчет) целесообразно оформлять соответствующей бухгалтерской справкой и проводить ежемесячно. При этом для облегчения и удобства расчета перерабатывающее предприятие для учета приобретенного сырья может открыть соответствующие отдельные субсчета к счету 20 «Производственные запасы».
Документ
Комментарий
ГНСУ в письме от 23.05.2012 г. № 8833/6/15-1315 разъяснила, что в приложение ОК декларации по налогу на прибыль предприятия необходимо включать только те операции с плательщиками единого налога, которые в налоговом учете приводят к отражению доходов или расходов.
Иными словами, ? в приложении ОК отражаются суммы, которые в отчетном периоде были включены плательщиком налога на прибыль в доходы/расходы (и отражены в декларации по налогу на прибыль предприятия). При этом следует руководствоваться установленными НКУ1 правилами признания доходов и расходов (раздел III «Налог на прибыль предприятий» и другие нормы этого документа).
1 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Таким образом, в приложении ОК не отражаются, в частности, суммы средств перечисленных плательщикам единого налога и полученных от плательщиков единого налога в виде авансов (предоплат), а также суммы понесенных расходов, не связанных с хозяйственной деятельностью плательщика налога на прибыль (ст.139 НКУ).
Кроме того, не секрет, что стоимость основных средств не включается в расходы плательщика налога на прибыль, а подлежит амортизации. В этом случае в приложении ОК отражается не сумма, перечисленная плательщику единого налога за объект основных средств, а только ее часть в виде амортизации, начисленной по такому объекту в отчетном периоде. С другой стороны, при реализации плательщиком налога на прибыль объекта основных средств плательщику единого налога, в приложении ОК следует указывать не продажную стоимость такого объекта, а разницу, исчисленную согласно требованиям п.146.13 ст.146 НКУ.
Следует также помнить, что согласно подпунктам 153.2.1 – 153.2.3 ст.153 НКУ доходы и расходы по операциям с неплательщиками налога на прибыль (в том числе с плательщиками единого налога) у плательщиков такого налога определяются согласно договорным ценам, но с привязкой к уровню обычных цен.
Таких примеров можно привести массу. Главное при этом помнить, что в приложение ОК попадают только те суммы, которые отражаются (отражены) в декларации по налогу на прибыль предприятия. При этом факт отражения/неотражения (ошибочного отражения) тех или иных сумм в рассматриваемом приложении не влияет на определение объекта налогообложения налогом на прибыль. Ведь данные суммы в упомянутой декларации включены в общий объем доходов/расходов, а приложение ОК является, по сути, справочным (информационным) регистром, необходимым органу ГНС для осуществления анализа операций с плательщиками единого налога.
Документ
Комментарий
Минфин Украины в письме от 14.05.2012 г. № 31-08410-07-25/12004 разъяснил, что изменение стоимостных признаков предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов (МНМА), считается изменением учетных оценок (а не учетной политики). По основным средствам, зачисленным на баланс предприятия, изменения не проводятся.
Надо полагать, что данное разъяснение в большей степени связано с тем, что с 1 января 2012 года прекратила действие норма п.14 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ1, согласно которой в 2011 году норматив (стоимость) объекта основных средств составлял сумму более 1000 грн. Соответственно, с этой даты этот показатель должен превышать 2500 грн. (см. пп.14.1.138 ст.14 НКУ). Объекты, стоимость которых равна или меньше указанных сумм, являются МНМА.
1 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
При этом не секрет, что многие предприятия указанный налоговый норматив используют и для целей ведения бухгалтерского учета, что, как правило, отражается в приказе об учетной политике предприятия. Иными словами, до 1 января 2012 года объекты, стоимостью более 1000 грн. зачислялись на баланс предприятия в качестве объектов основных средств (при соблюдении прочих условий), а объекты стоимостью равной этой сумме или меньше ее – в состав МНМА. Теперь же в состав МНМА относят объекты, стоимость которых не превышает 2500 грн. Таким образом, по состоянию на указанную дату на балансе предприятия числятся объекты основных средств, первоначальная стоимость которых не превышает 2500 грн.
В связи с этим и возникал вопрос, является ли такое изменение стоимостного критерия изменением учетной политики и следует ли при этом переводить такие объекты основных средств в состав МНМА.
Как уже было сказано выше, Минфин Украины считает, что в данном случае имеет место изменение учетных оценок, следовательно, переводить указанные объекты основных средств в состав МНМА не нужно.
Само собой разумеется, что если, начиная с 1 января 2012 года, на баланс предприятия будут зачисляться объекты, первоначальная стоимость которых не превышает 2500 грн., то они должны попадать в состав МНМА, а объекты, стоимость которых превышает указанную сумму, – в состав основных средств (при соблюдении прочих условий).
Документ
Комментарий
Минфин Украины письмом от 29.05.2012 г. № 31-08410-06-5/13634 довел до сведения заинтересованных лиц Методические рекомендации по составлению декларации по налогу на прибыль предприятий с использованием данных бухгалтерского учета, который ведется с соблюдением требований международных стандартов финансовой отчетности (Методрекомендации).
Прежде чем переходить к рассмотрению положений самих Методрекомендаций, напомним следующее.
Во-первых, Методрекомендации изданы во исполнение распоряжения КМУ от 22.02.2012 г. № 157-р «О создании условий для внедрения международных стандартов финансовой отчетности» (подробнее см. комментарий к данному Распоряжению).
Во-вторых, согласно ст.121 Закона о бухучете1 начиная с 1 января 2012 года финансовую и консолидированную отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) обязаны составлять публичные акционерные общества, банки и страховщики. Остальные предприятия, учреждения и организации имеют право применять такие стандарты, но не обязаны этого делать2.
1 Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»..
2 МСФО, в том числе международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ), а также толкования к ним (КТМФЗ, ПКТ) размещены на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/929_010).
В-третьих, в соответствии с абзацем вторым п.44.2 ст.44 НКУ3 плательщики налога на прибыль, применяющие МСФО, ведут учет доходов и расходов в соответствии с такими стандартами с учетом положений НКУ. Такие плательщики налога при применении положений НКУ, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета (П(С)БУ), применяют соответствующие МСФО. Данное требование распространяется и на пп.14.1.84 ст.14 НКУ, согласно которому прочие термины для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» НКУ употребляются в значениях, определенных Законом о бухучете, положениями (стандартами) бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности. То есть, в данном случае предприятие обязано руководствоваться не П(С)БУ, а МСФО.
3 Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
Что же касается самих Методрекомендаций, то в них указано, что предприятия, применяющие МСФО (кроме банков), при составлении декларации по прибыли используют данные бухгалтерского учета и руководствуются при этом следующими нормативно-правовыми актами:
Иными словами, действие указанных нормативно-правовых актов, по мнению Минфина Украины, в полной мере распространяется на предприятия, которые применяют МСФО. В данном случае следует обратить внимание на то, что Минфин Украины еще в конце прошлого года издал приказ, в соответствии с которым действие Инструкции № 2914 и П(С)БУ не распространяются на предприятия, составляющие финансовую отчетность по МСФО (см. приказ от 09.12.2011 г. № 1591 и комментарий к нему).
4 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г. № 291.
Кроме того, в комментируемом документе даются следующие рекомендации относительно отражения в учете конкретных операций:
5 Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденный приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246.