Документ
Комментарий
Верховная Рада Украины Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466-IX (Закон № 466) внесла изменения в Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (НКУ), связанные с администрированием налогов и сборов. Рассмотрим основные новшества1.
1 Комментируемым Законом внесены изменения и в другие нормы НКУ, в частности, новшества, связанные с взиманием налога на прибыль предприятий, см. комментарий, с взиманием НДС см. комментарий, с взиманием НДФЛ и налогообложением доходов физических лиц – предпринимателей см. комментарий, с взиманием единого налога см. комментарий, а также новшества относительно взаимоотношений с нерезидентами и ведения налогоплательщиками внешнеэкономической деятельности см. комментарий. Относительно данного Закона см. также информацию, размещенную на официальном портале ГНСУ по адресу: https://www.tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/419682.html.
1. Индивидуальные налоговые консультации.
Установлено, что индивидуальная налоговая консультация (ИНК) может быть предоставлена налогоплательщику в устной, в бумажной или в электронной форме (ранее – в устной или письменной форме). Запрос на получение консультации в электронной форме должен быть подписан квалифицированной электронной подписью (КЭП).
Индивидуальная налоговая консультация, как и ранее, должна предоставляться в течение 25 календарных дней, но этот срок может быть продлен на 15 календарных дней (ранее – на 10 календарных дней) с обязательным уведомлением налогоплательщика. Таким образом, общий срок предоставления ИНК может составить 40 календарных дней (п.52.1, 52.3 и 52.4 ст.52 НКУ изложены в новой редакции).
Исключена норма о невозможности привлечения к ответственности налогоплательщика (налогового агента и/или его должностного лица), действовавшего согласно предоставленной ему в письменной форме ИНК, а также обобщающей налоговой консультации за налоговые нарушения, в частности, на основании того, что в дальнейшем такая консультация была изменена или отменена (исключены абзацы первый и второй п.53.1 ст.53 НКУ; вступает в силу 1 января 2021 года).
Вместе с тем установлено, что совершение деяния (действия или бездействия) лицом, действующим в соответствии с предоставленной ему ИНК в бумажной или электронной форме, при условии, что такая консультация зарегистрирована в Едином реестре ИНК, или с обобщающей налоговой консультацией является обстоятельством, освобождающим от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушений другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (пп.112.8.2 новой редакции ст.112 НКУ, вступающей в силу 1 января 2021 года).
2. Обжалование решений контролирующих органов.
Как и ранее срок административного обжалования решений контролирующих органов составляет 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения или другого обжалуемого решения.
Однако теперь в течение 6 месяцев с даты истечения указанного десятидневного срока налогоплательщик имеет право подать жалобу вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы и копиями документов, подтверждающих наличие уважительных причин такого пропуска (при наличии). Контролирующий орган высшего уровня, рассматривая ходатайство налогоплательщика, восстанавливает пропущенный срок на подачу жалобы в административном порядке, если признает причины его пропуска уважительными (п.56.3 ст.56 НКУ изложен в новой редакции).
3. Сроки уплаты налоговых обязательств.
Новым абзацем п.57.1 ст.57 НКУ установлено, что если предельный срок уплаты налогового обязательства приходится на выходной или праздничный день, последним днем уплаты налогового обязательства считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.
Ранее вопрос о дате уплаты налога в данной ситуации был спорным и уплата, как правило, осуществлялась накануне выходного или праздничного дня. Теперь же этот вопрос полностью урегулирован.
Согласно изменениям, внесенным в п.57.3 ст.57 НКУ, уплачивать налоговые обязательства, доначисленные контролирующим органом, налогоплательщик обязан в течение 10 рабочих дней (ранее – в течение 10 календарных дней), следующих за днем получения соответствующего налогового уведомления-решения.
Данная ситуация также вызывала противоречия, поскольку срок обжалования налоговых уведомлений-решений составляет 10 рабочих (а не календарных) дней (см. выше)2.
2 Относительно данных новшеств см. также информацию, размещенную на официальном портале территориальных органов ГНС в Луганской области по адресу: https://lg.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/420649.html и территориальных органов ГНС в Черновицкой области по адресу: https://cv.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/419965.html.
4. Учет налогоплательщиков.
Согласно новой редакции п.64.1 ст.64 НКУ постановка на учет юридических лиц и их обособленных подразделений в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из ЕГР3, предоставленных согласно Закону № 7554, в день получения указанных сведений контролирующими органами (ранее – не позднее следующего рабочего дня со дня получения указанных сведений).
3 Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.
4 Закон Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».
Аналогичные изменения внесены и в п.65.5 ст.65 НКУ относительно постановки на учет физических лиц – предпринимателей. Постановка на учет лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется в день приема контролирующим органом заявления от таких лиц (ранее – не позднее следующего рабочего дня со дня приема заявления).
Постановка на учет налогоплательщиков (юридических лиц и их обособленных подразделений, физических лиц – предпринимателей) подтверждается сведениями, обнародованными на портале электронных сервисов (https://kap.minjust.gov.ua/) в соответствии с Законом № 755 (п.64.3 ст.64 и п.65.5 ст.65 НКУ изложены в новой редакции). Ранее данный факт подтверждался соответствующей выпиской из ЕГР.
В новой редакции изложен п.65.10 ст.65 НКУ, в которой приведены основания внесения и даты внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица5.
5 Относительно данного новшества см. также информацию, размещенную на официальном портале территориальных органов ГНС в Ивано-Франковской области по адресу: https://if.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/420527.html.
Кроме того, внесены изменения в определение термина «крупный налогоплательщик», приведенное в пп.14.1.24 ст.14 НКУ. Теперь таким плательщиком является юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, в отношении которого соблюдается один из таких критериев:
5. Налоговые проверки.
Новыми абзацами п.77.2 ст.77 НКУ установлено, что внесение изменений в план-график проведения документальных плановых проверок на текущий год допускается не чаще одного раза в первом и одного раза во втором квартале такого года, кроме случаев, когда изменения связаны с изменениями наименования налогоплательщика, который уже был включен в план-график, и/или исправления технических ошибок.
При этом в отношении налогоплательщиков, внесенных в план-график в результате указанных изменений в первом квартале, проверка может быть начата не ранее 1 июля, во втором квартале – не ранее 1 октября.
Напомним, ранее нормами НКУ возможность внесения изменений в план-график не предусматривалась вообще.
Также обращаем внимание, что в новой редакции п.86.1 ст.86 НКУ приведены четкие определения терминов «акт проверки», «справка проверки» и «материалы проверки».
6. Ответственность налогоплательщиков и штрафы.
Новой редакцией ст.112 НКУ (вступает в силу 1 января 2021 года) более подробно определены общие принципы привлечения к финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушения другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.
В первую очередь это касается требования о том, что лицо может быть привлечено к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии в его деянии (действии или бездействии) вины, кроме случаев, предусмотренных НКУ (п.112.1 ст.112 НКУ).
При этом установлено, что лицо считается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что оно имело возможность соблюсти правила и нормы, за нарушение которых НКУ предусмотрена ответственность, однако не приняло достаточных мер по их соблюдению, а принятые налогоплательщиком меры по соблюдению правил и норм налогового законодательства считаются достаточными, если контролирующий орган не докажет, что, совершая определенные действия или допуская бездействие, за которые предусмотрена ответственность, налогоплательщик действовал неразумно, недобросовестно и без должной осмотрительности (п.112.2 ст.112 НКУ).
Обстоятельства, освобождающие от финансовой ответственности за совершение налоговых правонарушений и нарушений другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, приведены в п.112.8 ст.112 НКУ, а смягчающие ответственность лица – в новой ст.1121 НКУ (вступает в силу 1 января 2021 года).
Установлено также, что налоговым правонарушением является противоправное, виновное (в случаях, прямо предусмотренных НКУ) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика (в том числе лиц, приравненных к нему), контролирующих органов и/или их должностных (служебных) лиц, других субъектов в случаях, прямо предусмотренных НКУ.
Деяния считаются совершенными умышленно, если существуют доказанные контролирующим органом обстоятельства, свидетельствующие, что налогоплательщик намеренно, целенаправленно создал условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных настоящим НКУ и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п.109.1 ст.109 НКУ изложен в новой редакции, которая вступает в силу 1 января 2021 года).
Новыми п.111.4 и 111.5 ст.111 НКУ (вступают в силу 1 января 2021 года) определены понятия повторного и длящегося правонарушения.
Лицо считается совершившим правонарушение повторно, если оно уже было привлечено к ответственности в установленном НКУ порядке.
Длящееся правонарушение – непрерывное невыполнение норм НКУ налогоплательщиком, совершившим определенные действия или допустившим бездействие, и не совершавшим дальнейших действий для его устранения к моменту обнаружения такого правонарушения контролирующим органом.
В отношении штрафных (финансовых) санкций следует обратить внимание на следующие новшества:
6 Изменения в другие нормы НКУ, касающиеся штрафных (финансовых) санкций и начисления пени, будут рассмотрены в следующих обзорах законодательства.
7. Прочие новшества, связанные с администрированием налогов и сборов:
Закон № 466 вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования, – 23 мая 2020 года, кроме отдельных его норм, даты вступления в силу которых указаны выше, и других норм Закона № 466, которые в данном обзоре не рассматривались (п.1 раздела II «Заключительные положения» Закона № 466)7.
7 Закон № 466 официально опубликован в газете «Голос Украины» от 22.05.2020 г. № 84. С текстом данного Закона можно ознакомиться на официальном веб-портале ВРУ по адресу: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/466-20.